09:29
ЖАРКОЕ ВРЕМЯ ОТПУСКОВ: КАКИЕ ВЫПЛАТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ РАСЧЕТЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24.06.2019.

 

Лето - горячая пора отпусков. И для бухгалтеров этот период тоже становится "знойным": необходимо начислять и выплачивать отпускные. Какие выплаты нужно учесть при расчете среднего заработка, а какие учитывать нельзя? Посмотрим, что об этом думают официальные органы и суды.

Как рассчитать средний заработок

Для расчета среднего заработка в случаях, предусмотренных ТК РФ, установлен единый порядок его исчисления. При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, независимо от их источников. Данный перечень является открытым.

В расчет среднего заработка не включают выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда.

Какие выплаты можно учесть при расчете среднего заработка

Доплата между окладом и средней заработной платой в период командировки

По мнению Минтруда, данную выплату можно рассматривать как часть зарплаты и учитывать при расчете среднего заработка при выполнении следующих условий:

- работодатель предусмотрел доплату в системе оплаты труда (отразил ее в трудовом договоре работника);

- она включена в фонд оплаты труда;

- доплата учитывается при определении сумм страховых взносов.

Стоит отметить, ранее ведомство полагало, что при исчислении среднего заработка не учитываются суммы, начисленные за время нахождения работника в служебной командировке.

Материальная помощь

ВС РФ посчитал, что матпомощь в размере трех должностных окладов (два оклада при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, один - по заявлению работника) относится к выплатам стимулирующего характера и является частью системы оплаты труда. В связи с этим ее нужно включать в расчет среднего заработка. В деле, которое рассматривал суд, матпомощь оказывалась в календарном году каждому работнику, являлась частью системы оплаты труда и включалась в формируемый годовой фонд оплаты труда работников.

Выплата за счет средств грантов

Если организация-грантополучатель осуществляет такую выплату своему работнику в соответствии с трудовым договором, то выплата признается частью зарплаты и учитывается при расчете средней заработной платы.

Премии к юбилейным и памятным датам

В расчет среднего заработка включают премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников. При этом периодичность их выплат не имеет значения. Важно, чтобы премия была начислена в расчетном периоде.

Какие выплаты нельзя учесть при расчете среднего заработка

Доплата между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности

Данная выплата является выплатой социального характера. Соответственно, она не может быть включена в расчет среднего заработка.

Выплата за счет средств грантов

Если выплата производится работнику, но в рамках гражданско-правовых отношений, то ее при расчете среднего заработка учесть нельзя.

Премии к юбилейным и памятным датам

Разовые премии (к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей) не включают в расчет среднего заработка, если они выплачены за рамками системы оплаты труда.

Выплаты социального характера

Примером указанных выплат выступает компенсация работнику части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. По мнению ВС РФ, указанные выплаты, основанные на коллективном договоре, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не относятся к оплате труда. Спор касался правомерности начисления страховых взносов, однако выводы суда можно учесть и при решении вопроса о включении выплат в расчет среднего заработка.

Просмотров: 16 | Добавил: uralfem | Рейтинг: 0.0/0