18:36
Владелец помещения в подвале заплатит за отопление, если магистральный трубопровод не изолирован

Управляющая компания обратилась с иском о взыскании задолженности за потребление тепловой энергии. По ее мнению, отопление нежилых подвальных помещений ответчика происходило за счет магистральных (общедомовых) трубопроводов жилой части здания.

Первая инстанция, поддержанная апелляционным и кассационным судами, отказала в удовлетворении требований. Суды установили, что в принадлежащих ответчику помещениях теплопотребляющие установки отсутствуют. Значит, расходы тепловой энергии транзитных труб жилого дома относятся к технологическим потерям и не взыскиваются в качестве платы за отопление.

Сходная позиция и ранее встречалась в практике. Суды указывали, что магистрали горячего водоснабжения не относятся к отопительным приборам. Также они отмечали: если в помещении нет теплопотребляющих установок, нельзя оказать качественную услугу теплоснабжения.

Однако Верховный суд не согласился с нижестоящими судами. Подвальные помещения фактически отапливались от магистральных трубопроводов, что было подтверждено проектной документацией. В помещениях поддерживалась температура воздуха выше нормативной. ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Важную роль в исходе дела сыграло отсутствие изоляции проходящих через помещение трубопроводов. Изоляция либо демонтаж системы отопления помещения с переходом на иной вид теплоснабжения позволят владельцу помещений не платить за тепловую энергию от трубопроводов.

Документ: Определение ВС РФ от 24.06.2019 N 309-ЭС18-21578

Просмотров: 15 | Добавил: uralfem | Рейтинг: 0.0/0