11:01
В Госдуму внесен законопроект о защите Рунета в случае его отключения от глобальной сети

Законопроект подготовлен в ответ на принятую в сентябре 2018 года Стратегию национальной кибербезопасности США, в которой Россия обвиняется в совершении хакерских атак.

Отмечается, что в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Интернета в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам Интернета.

Предусмотрено  проведение регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет.

Законопроект призван создать условия для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Регламентируются правила маршрутизации трафика и порядок контроля их соблюдения.

Кроме того, устанавливается обязанность владельцев трансграничных линий связи и точек обмена трафиком, операторов связи обеспечивать возможность централизованного управления трафиком при возникновении угрозы.

Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика, которые смогут ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Проект Федерального закона N 608767-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Просмотров: 26 | Добавил: uralfem | Рейтинг: 0.0/0