close

19:06
Суд напомнил, когда перечисление денег контрагенту в другой банк не считается оплатой

Стороны согласовали в договоре, что товар будет поставлен после оплаты счета. Продавец выставил счет, а покупатель перечислил ему деньги в другой банк. Вскоре у банка отозвали лицензию, а затем он обанкротился. В итоге продавец не смог распорядиться перечисленными деньгами и не передал товар покупателю. Покупатель потребовал вернуть аванс.

Суды встали на сторону продавца. Покупатель исполнил свои обязательства ненадлежащим образом.

Подобные ситуации встречались и раньше. ВАС РФ указывал: если должник сделал ошибочный перевод, который банк зачислил на счет кредитора до отзыва лицензии, то кредитор деньги получил. Такое перечисление прекращает обязательство должника. Однако это правило не работает, если кредитор не мог воспользоваться средствами, зачисленными на его счет, по независящим от него причинам.

В такой ситуации рекомендуем должнику перечислить оплату на правильный счет кредитора. Затем, воспользовавшись еще одной позицией ВАС РФ, можно обратиться в суд и попросить перевести на себя требование, которое возникло у кредитора к банку-банкроту (требование конкурсного кредитора на полученную, но не зачисленную обанкротившимся банком сумму).

Документ: Постановление АС Московского округа от 31.08.2018 по делу N А41-80782/2017

Просмотров: 31 | Добавил: uralfem | Рейтинг: 0.0/0