Главная » 2018 » Январь » 16 » С 30 июня у банков станет больше возможностей для удаленной идентификации клиентов-физлиц
00:58
С 30 июня у банков станет больше возможностей для удаленной идентификации клиентов-физлиц

Для удаленной идентификации потребуется воспользоваться единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также единой биометрической системой (ЕБС). Если данные о клиентах-физлицах будут соответствовать сведениям, размещенным в этих системах, то банк сможет по их поручению и без личного присутствия:

- открыть и вести счета, вклады таких клиентов;

- выдавать им кредиты;

- переводить по данным счетам деньги.

При этом банку нужно соблюсти сразу два условия:

- физлицо не включено в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, либо его деньги или иное имущество не заморозил специальный орган;

- у банка нет подозрений, что клиент или его операции связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма.

Таким образом, чтобы идентифицировать физлицо, актуальная информация о нем уже должна быть в ЕСИА и ЕБС. В связи с этим у банков появится обязанность после идентификации гражданина РФ при его личном присутствии, бесплатно и с его согласия размещать или обновлять в данных системах такую информацию. После этого личное присутствие гражданина не потребуется, даже если он решит воспользоваться услугами других банков.

Реализовать новые возможности идентификации клиентов смогут только те банки, которые одновременно отвечают следующим критериям:

- они участвуют в системе страхования вкладов;

- к ним не применяются меры по предупреждению банкротства;

- ЦБ РФ не запретил банку проводить удаленную идентификацию.

Каждый месяц ЦБ РФ будет размещать на своем сайте перечень соответствующих указанным критериям банков.

После идентификации все документы, необходимые для взаимодействия банка и клиента, последний будет вправе заверять простой электронной подписью. Ее ключ должен быть получен при личной явке по правилам создания ключей для госуслуг в электронной форме.

Сейчас банки могут провести упрощенную идентификацию физлица с помощью ЕСИА. Однако в таком случае устанавливаются и подтверждаются не все сведения о клиенте, а лишь его Ф.И.О., серия и номер документа, удостоверяющего личность. При этом открыть клиенту счет, вклад удаленно можно как минимум, если физлицо или его представитель ранее были идентифицированы этой же кредитной организацией при личном присутствии.

Документ: Федеральный закон от 31.12.2017 N 482-ФЗ (рассмотренные положения действуют с 30 июня 2018 года)

Просмотров: 89 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0