Главная » 2017 » Июль » 10 » Исполнение заказчиком обязанности по оплате услуг может быть обусловлено совершением им определенных действий, в том числе заключением гражд
20:17
Исполнение заказчиком обязанности по оплате услуг может быть обусловлено совершением им определенных действий, в том числе заключением гражд

Исполнение заказчиком обязанности по оплате услуг может быть обусловлено совершением им определенных действий, в том числе заключением гражданско-правовой сделки

В результате рассмотрения кассационной жалобы Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ было установлено следующее.

Между исполнителем и заказчиком был заключен договор возмездного оказания информационных услуг, в соответствии с которым исполнитель обязался подобрать и предоставить заказчику информацию для последующего возможного приобретения заказчиком квартиры, а заказчик - уплатить исполнителю за оказанные услуги вознаграждение в день подписания договора купли-продажи квартиры.

Исполнитель надлежащим образом исполнил свои обязательства, продемонстрировав ответчику квартиру, однако заказчик после заключения договора купли-продажи этой квартиры и приобретения права собственности на нее отказался выплатить исполнителю предусмотренное договором вознаграждение за оказанные информационные услуги.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что в предмет договора оказания услуг не может входить достижение определенного результата, в связи с чем условие договора возмездного оказания информационных услуг об оплате этих услуг лишь в случае покупки заказчиком показанной ему квартиры противоречит закону.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с такими выводами нижестоящих судов по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Пунктом 1 статьи 781 ГК РФ предусмотрено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Таким образом, стороны договора возмездного оказания услуг вправе установить любой не запрещенный законом порядок оплаты оказанных заказчику услуг.

В соответствии со статьей 327.1 ГК РФ исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

Из приведенных правовых норм следует, что исполнение заказчиком обязанности по оплате услуг может быть обусловлено совершением им определенных действий, в том числе заключением гражданско-правовой сделки.

При таких обстоятельствах вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что стороны договора возмездного оказания информационных услуг не вправе обусловить оплату этих услуг заключением заказчиком договора купли-продажи квартиры, показанной ему исполнителем, основан на неправильном толковании норм материального права.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Поскольку информационные услуги, предусмотренные заключенным между исполнителем и заказчиком договором, были фактически оказаны, судам надлежало дать оценку вопросу о том, соответствует ли отказ заказчика от оплаты предусмотренных договором и фактически оказанных ему услуг требованиям добросовестности, принципу надлежащего исполнения обязательств и презумпции возмездности гражданско-правовых отношений.

С учетом изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила направить дело на новое апелляционное рассмотрение

Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 41-КГ17-5

Просмотров: 71 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0