Главная » 2018 » Июнь » 15 » Банком России предложен ряд мер, направленных на "индивидуализацию" тарифов ОСАГО
19:03
Банком России предложен ряд мер, направленных на "индивидуализацию" тарифов ОСАГО

Так, в частности, корректируется порядок расчета коэффициента бонус-малус (КБМ). Устанавливается, что при его определении учитывается количество осуществленных страховых возмещений, сведения о которых были зарегистрированы в АИС ОСАГО в течение предыдущего года.

Предусматривается установление для одного человека только одного КБМ и закрепление страховой истории за водителем (в настоящий момент человек может иметь один КБМ как водитель и еще один как владелец транспортного средства). Для всех водителей, имеющих более одного значения КБМ, будет присвоено наименьшее из имеющихся в базе значений. Устанавливается механизм сохранения страховой истории водителя при перерыве в вождении (в том числе при управлении автомобилем на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством).

Для юридических лиц предусматривается присвоение единого для всех машин в автопарке КБМ.

Также предполагается расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа. Нижняя граница коридора снижается для всех видов транспортных средств на 20%; верхняя граница снижается для мотоциклов и мотороллеров (на 10,9%), а также легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%), для остальных категорий транспортных средств она повышается на 20%.

Проектом, кроме того, предусматривается корректировка порядка установления коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС), увеличивается количество ступеней, понижающих тариф водителя в течение его жизни с ныне имеющихся 4 до 50 ступеней. При этом для опытных водителей среднего и старшего возраста значения КВС будут снижены, а для молодых и неопытных - повышены. Так, минимальный КВС согласно проекту составит 0,96, а максимальный - 1,87

Проект Указания Банка России "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Просмотров: 52 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0