Защита чести, достоинства, деловой репутации. Компенсации морального вреда, опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию.

Честь, достоинство и деловая репутация являются близкими нематериальными благами. Нередко бывает так, что в одном исковом заявлении ставится вопрос об одновременной защите всех трех нематериальных благ.
В соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
Законодатель не раскрывает содержание понятий "честь", "достоинство", "деловая репутация". Не выработано их определение и судебной практикой. Вместе с тем на теоретическом уровне уже сложились их общепринятые определения.
Так, честь - это общественная оценка личности, определенная мера духовных, социальных качеств гражданина и является таким же благом человека, как его жизнь, здоровье и свобода. Честь - это определенная социальная оценка гражданина. Следовательно, честь является категорией, отражающей достоинство индивида в сознании других людей, общественную его оценку с учетом существующей морали и правовых устоев в обществе. При определении понятия "честь" различают 2 аспекта - объективный и субъективный.
Та или иная оценка деятельности индивида коллективом, обществом, признание его положительных качеств и заслуг воспринимается им как нечто объективное, выступает как этическое благо, как оценочная категория, направленная от общества к личности.
Субъективная сторона понятия "честь" заключается в способности человека оценивать свои поступки, действовать в нравственной жизни в соответствии с принятыми в этом обществе моральными нормами, правилами и требованиями.
В основе представления о чести лежит определенный нравственный критерий, однако у определенных групп населения нравственные критерии могут различаться. Так, в криминальных кругах весьма своеобразные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.
В органическом единстве с честью, понимаемой в обществе как определенная социальная оценка человека, находится категория достоинства, которая является своеобразным отражением этой социальной оценки в сознании его носителя.
То есть достоинство - это внутренняя положительная оценка личности, основанная на его оценке обществом, внутренних убеждениях и правосознании.
Репутация (от лат. reputatio - обдумывание, размышление). Понятие репутации (вообще) в гражданском законодательстве отсутствует, есть лишь понятие деловой репутации. Если репутация - это сложившееся о лице мнение, основанное на оценке общественно значимых его качеств, то деловая репутация - оценка профессиональных качеств.
Деловая репутация гражданина определяется уровнем его квалификации и характеристикой профессиональной деятельности, а юридического лица - оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений.
Носителем деловой репутации может быть любой индивидуально-определенный хозяйствующий субъект:
а) гражданин-предприниматель;
б) гражданин, работающий по договору (общегражданскому).
В данном случае не имеет значение то, насколько систематичен такой труд и какую роль играют для гражданина доходы от такой деятельности (последние могут быть минимальными). Важна именно известность работника в среде потребителей продуктов его деятельности;
в) гражданин, работающий по контракту;
г) юридическое лицо.
Право на честь, достоинство и деловую репутацию является абсолютным субъективным правом ввиду того, что с субъективным правом управомоченного лица корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц. Суть этой обязанности заключается в воздержании от посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию индивида, трудового коллектива или организации. Для права на честь, достоинство и деловую репутацию определяющее значение имеют не действия управомоченного, а действия, вернее, воздержание от действий обязанных лиц. Новым является и правило о том, что, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет (п. 5 ст. 152 ГК РФ).
Неразрывно с честью и достоинством стоит и такое понятие, как "репутация". Как следует из Постановлений Пленума ВС РФ N 3 (п. 7) и от 15.06.2010 N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (п. 6), в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства или деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации; нарушение законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве средств массовой информации, влечет для лица, допустившего такое нарушение, уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ без учета особенностей, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации.
В настоящее время гражданско-правовая защита деловой репутации осуществляется в соответствии со ст. 152 "Защита чести, достоинства и деловой репутации" ГК РФ. В соответствии с ней гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, которые причинены распространением таких сведений (ч. 5 ст. 152 ГК РФ). Причем "правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица" (ч. 11 ст. 152 ГК РФ).
Статья 150 ГК РФ, причисляя деловую репутацию к нематериальным благам, тем не менее не учитывает имущественного характера деловой репутации и противоречит другим нормам ГК РФ, предусматривающим возможность ее отчуждения. Представляется, что право на деловую репутацию - это не что иное, как личное неимущественное право с имущественным элементом. Так, согласно п. 2 ст. 1027, "договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности".
Кроме того, деловая репутация может быть внесена в качестве вклада в договор о совместной деятельности (простого товарищества).

Частная жизнь

Одним из важных нематериальных благ является частная жизнь. На уровне гражданского законодательства частная жизнь стала охраняться в качестве охраняемого нематериального блага сравнительно недавно (хотя неприкосновенность частной жизни предусмотрена ст. 23 Конституции РФ). Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 части I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в ГК РФ была введена ст. 152.2, посвященная охране частной жизни. Статья так и названа "Охрана частной жизни гражданина". Как указано в п. 1 этой статьи, "если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил о неприкосновенности частной жизни сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле".
Что же понимается под термином "частная жизнь"? Следует отметить, что всеобъемлющего легального определения частной жизни не существует. Сам термин является синонимом термина "личная жизнь", который применялся в советское время, поскольку само слово "частный" в то время ассоциировалось с негативным смыслом. Под частной (личной) жизнью следует понимать все сферы жизни человека: семейную, бытовую сферу общения, отношение к религии, внеслужебные занятия, увлечения, отдых и иные сферы, которые сам человек не желает предавать гласности. Объектом права в данном случае выступает неприкосновенность частной жизни каждого гражданина как реализация его личной свободы, которая включает в себя право на свободу располагать собой (в том числе находиться без контроля с чьей-либо стороны).
Неприкосновенность частной жизни означает запрет для государства, его органов и должностных лиц, а также других граждан вмешиваться в частную (личную) жизнь граждан кроме случаев, предусмотренных законом. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и порядке, которые ими установлены