close
Юридическая компания "Уралфемида" оказывает услуги в разработке и анализе договоров, составлении протокола разногласий.

 Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в Гражданском кодексе именуются сделками (ст. 153 ГК РФ). Одна из наиболее распространенных видов сделок - договор. Согласно ст. 154 Гражданского кодекса договор представляет собой двух- или многостороннюю сделку, поскольку для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Таким образом, положения Гражданского кодекса о сделках (гл. 9 ГК РФ) в полной мере применяются и к договорам (п. 2 ст. 420 ГК РФ).
Существуют следующие формы сделок (договоров): устная, сделки (договоры) в простой письменной форме, сделки (договоры), удостоверенные нотариально (ст. 158 ГК РФ). Договор может быть заключен в любой форме, если законом не оговаривается определенная форма. К примеру, некоторые сделки требуют обязательной письменной формы.
 
Наибольшее распространение в хозяйственной деятельности получили договоры, совершаемые в простой письменной форме. Причина тому требования ст. 161 Гражданского кодекса, согласно которым сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме. Это означает, что хозяйствующие субъекты, имеющие статус юридического лица (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, унитарные предприятия и т.д.), обязаны любые договорные отношения оформлять в письменном виде.
 
Что касается индивидуальных предпринимателей, не являющихся юридическими лицами, для них обязательность заключения договоров в письменной форме установлена п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса. Там говорится, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Получается, что правила ст. 161 автоматически распространяются на коммерсантов.
 
Таким образом, простая письменная форма договора по российскому законодательству обязательна как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.
 
 
Заключение договора в письменной форме
 
Письменная форма договора предполагает, что договор составлен в виде документа, выражающего его содержание, и подписан лицами, заключающими договор, либо их уполномоченными представителями (п. 1 ст. 160 ГК РФ).
 
Договор в письменной форме может быть заключен (п. 2 ст. 434 ГК РФ): путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
 
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.
 
К примеру, согласно ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, форма и порядок заполнения которой устанавливаются правилами перевозки грузов. То есть отдельного договора составлять не нужно, достаточно правильно оформить транспортные накладные.
 
Если в самом договоре стороны не оговорили последствий при несоблюдении требований к форме договора, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ). А именно в случае спора стороны не смогут ссылаться на свидетельские показания, как подтверждение заключения договора в письменной форме. Доказательством заключения договора в письменной форме является только подписанный документ, а не свидетельские аргументы. А вот различные письменные и иные доказательства стороны приводить вправе.
 
Обязательно ли подписывать договор лично? Нет. В ст. 160 Гражданского кодекса указано, что использование при заключении договоров в письменной форме факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. К числу таких правовых актов, в частности, относятся: Положение ЦБ РФ от 10 февраля 1998 г. N 17-П и Письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042@. В сфере использования электронно-цифровой подписи в настоящее время действует Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".
 
Кроме того, стороны, как указано выше, вправе добровольно договориться о правилах и порядке использования факсимильного воспроизведения подписи с помощью любого из перечисленных выше аналогов при заключении договоров между собой.
 
Письменная форма договора также считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса (ст. 434 ГК РФ). То есть лицо, получившее оферту, выполнило указанные в ней условия (отгрузило товар, оказало услуги, выполнило работы, уплатила соответствующую сумму) в срок, предусмотренный законом или соглашением сторон для ответа на оферту.
 
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Это, кроме всего прочего, означает также и то, что, если иное не установлено законом, порядок изготовления договора (как документа) должен определяться соглашением сторон или обычаями делового оборота.
 
Сегодня любой договор, как правило, изготавливается путем создания электронного документа с последующей распечаткой на принтере. Однако никто не запретит хозяйствующим субъектам изготовить рукописный вариант договора либо напечатать его на механической печатной машинке. Главное при этом, чтобы все экземпляры договора были идентичными, а текст договора был читаемым вплоть до последней буквы.
 
По поводу использования печатей при заключении двухсторонних или многосторонних договоров в письменной форме никаких специальных указаний законодательство не дает. Подпись уполномоченного лица на договоре может быть скреплена печатью, если так решат стороны. Для индивидуальных предпринимателей возможность использования печати законом вообще не предусмотрена, поэтому ее применение является их личным делом. В любом случае отсутствие печати не сделает документ недействительным.
 
Часто письменные договоры, составленные более чем на одном листе, прошиваются, проклеиваются и скрепляются печатями и подписями сторон. Оформленный таким образом договор позволит избежать в будущем возможных подозрений на то, что одной из сторон самовольно было изменено содержание одного или нескольких листов договора (при помощи компьютера сегодня это сделать очень легко). Защитить документ также можно, если на каждом листе договора поставить подписи (и печати) сторон, подписавших договор. Ни тот, ни другой варианты не предусмотрены законодательством, поэтому вопрос о том, как оформить договор, все равно разрешается непосредственно сторонами по взаимной договоренности.
 
 
Нотариальное удостоверение
 
В некоторых случаях договор, заключенный в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению - на договоре проставляется удостоверительная надпись нотариуса или другого должностного лица, имеющего право совершать такое нотариальное действие по правилам, предусмотренным Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.
 
Нотариальное удостоверение обязательно в случаях, предусмотренных законом. К примеру, сделки, связанные с отчуждением доли в уставном капитале ООО, подлежат нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ). Других случаев применительно к деятельности хозяйствующих субъектов не так уж и много.
 
Так, согласно Гражданскому кодексу обязательно нотариальное удостоверение:
- договора о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК РФ);
- договора об уступке требований, если само требование основано на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
- договора о переводе долга, если сам долг основан на сделке, совершенной в нотариальной форме (ст. 391 ГК РФ);
- договора ренты (ст. 584 ГК РФ).
 
Кроме того, нотариальное заверение потребуется, если это предусмотрено соглашением сторон, даже если закон не требует обращения к нотариусу для сделок данного вида.
 
Согласно ст. 53 указанных выше Основ законодательства о нотариате, нотариус может удостоверять любые сделки (договоры) по желанию сторон. Поэтому право выбора, заверять письменный договор нотариально или нет, принадлежит сторонам договора. Учтите, если между сторонами достигнуто соглашение об обязательном нотариальном удостоверении договора, несоблюдение данного соглашения сторонами либо одной из сторон влечет за собой недействительность (ничтожность) договора (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
 
 
Государственная регистрация договора
 
Сделки, связанные с землей и другим недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 Гражданского кодекса и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ (п. 1 ст. 164 ГК РФ). Данное требование в полной мере распространяется и на договоры, связанные с арендой, куплей-продажей, меной, дарением и иным отчуждением недвижимого имущества, которые, в силу Гражданского кодекса, должны быть заключены в письменной форме и могут быть удостоверены нотариально по решению сторон.
 
Государственная регистрация письменных договоров, заключаемых при совершении сделок с недвижимым имуществом, в настоящее время осуществляется территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
 
Кроме того, законом могут быть предусмотрены случаи, когда государственной регистрации подлежат сделки с некоторым движимым имуществом (п. 2 ст. 164 ГК РФ). Например, согласно п. 2 ст. 1028 Гражданского кодекса договор коммерческой концессии подлежит госрегистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.
 
Так же, как и в случае с нотариальным удостоверением сделки, несоблюдение требований о госрегистрации договора влечет его недействительность, и такой договор считается ничтожным (п. 1 ст. 165 ГК РФ).