Представительство в судах, арбитраж, общая юрисдикция, мировые, военные, третейские

Перед тем, как идти в суд...
До обращения в суд имеет смысл разрешить для себя главный вопрос: а надо ли вообще туда идти?
Ответ имеет огромное значение - может, вам не придется и читать дальше.
Обращение в суд неизбежно, если есть спор о праве. Нет спора - нет иска.
Так, все знают, что по общему правилу за защитой семейных прав следует обращаться в суд. Однако в ряде случаев защиту можно получить в государственных органах, в том числе в органах опеки и попечительства (ст. 8 СК РФ).
Например, развестись можно без суда (через органы загса или МФЦ), если:
- у супругов нет общих несовершеннолетних детей и имеется обоюдное согласие на расторжение брака;
- имеется заявление одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК РФ).
Органы опеки и попечительства могут решить достаточно широкий круг вопросов, предпринять действия, некоторые из которых - весьма радикальны.
Так, например, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (или одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 СК РФ).
Отобрание ребенка производится на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ (либо акта главы муниципального образования), если законом субъекта РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству. Это право уполномоченного органа строго контролируется, поскольку органы опеки и попечительства обязаны:
- немедленно уведомить о произведенном действии прокурора;
- обеспечить временное устройство ребенка;
- в течение семи дней после вынесения соответствующего акта об отобрании обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
Еще одна печально распространенная ситуация: родители (или один из них) не дают близким родственникам общаться с ребенком. Орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению (ст. 67 СК РФ), а уже в случае неподчинения данному решению - обратиться в суд.
Ряд вопросов, связанных с защитой семейных прав, может решить нотариус.
Например, нотариус может удостоверить:
- брачный договор, соглашение об изменении брачного договора или его расторжении (ст. 41, 43 СК РФ);
- соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ);
- согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (ст. 35 СК РФ);
- согласие родителей на усыновление ребенка (ст. 129 СК РФ).
И только если полюбовно решить спор не удалось, придется вынести семейные разногласия на суд.
Не менее часто возникают трудовые споры.
Закон дает право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в частности:
- путем самозащиты (например, при задержке выплаты зарплаты на срок более 15 дней, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, ст. 142 ТК РФ);
- через профсоюз;
- подав жалобу в трудинспекцию (тем более, что сделать это можно и онлайн, и через мобильное приложение, за подробностями можно зайти на сайт Роструда: https://www.rostrud.ru).
Индивидуальные трудовые споры разрешаются комиссиями по трудовым спорам (далее - КТС), а затем судом или непосредственно рассматриваются в суде без обращения в КТС.
Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:
- о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
- об изменении даты и формулировки причины увольнения;
- о переводе на другую работу;
- об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.
Непосредственно в судах рассматриваются иски работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
- об отказе в приеме на работу;
- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.
Иные трудовые споры - споры о неправомерном отстранении от работы, о взыскании зарплаты и т.д., - по общему правилу, вначале рассматриваются в КТС, а уже потом в суде.
В то же время работник не лишен права обратиться сразу в суд, минуя КТС. Лишение его такого права означало бы нарушение конституционного права граждан на судебную защиту.
Коллективные трудовые споры могут разрешать примирительные комиссии, посредники, трудовые арбитражи и, разумеется, суды.
Таким образом, спор о праве - необходимая предпосылка для того, чтобы спор рассматривался судом.
Суды рассматривают и бесспорные дела (особого производства), но тут не спор, а объективная невозможность решить вопрос иначе как через суд.
Например, суд может установить факт, если в ином порядке невозможно получить документы, удостоверяющие этот факт, или нет возможности восстановить утраченный документ.
Вместе с тем ряд бесспорных фактов может подтвердить и нотариус (удостоверить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, соглашение об уплате алиментов, которое имеет силу исполнительного листа, и т.д.).
В последнее время крайне популярны идея мирного решения споров, медиация, третейские суды, но в обыденной жизни это порой принимает причудливые формы: так, в трудовом договоре, откуда ни возьмись, появляется фраза о том, что "возникающие споры будут разрешаться в третейском суде". Желание избежать конфликтов похвально, но все-таки на закон хотя бы иногда надо оборачиваться. В самом деле, ст. 22.1 ГПК РФ устанавливает возможность передачи споров на рассмотрение третейского суда, но с оговоркой: "Если иное не предусмотрено федеральным законом". В частности, согласно ч. 2 этой статьи не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда споры, возникающие из трудовых и наследственных отношений, споры о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выселении граждан из жилых помещений и т.д.
Не рано ли идти в суд?
Граждане вправе рассчитывать на судебную защиту независимо от возраста (пола, расы, психического состояния и т.п.). Однако очевидно, что одному ребенку нечего делать в зале суда, так что по общему правилу гражданская процессуальная дееспособность (способность в полном объеме осуществлять права и нести обязанности) возникает у граждан при достижении ими 18 лет.
В исключительных случаях полная дееспособность возникает до 18 лет: вступление в брак до достижения совершеннолетия и объявление несовершеннолетнего эмансипированным. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители (ст. 37 ГПК РФ), что тем не менее не освобождает суд от обязанности привлекать к участию в таких делах самих детей.
Есть ряд случаев, когда подростки в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать свои права, свободы и законные интересы в судебном порядке (но суд вправе привлечь к участию в таких делах их законных представителей).
Вот несколько примеров:
- споры, возникающие из членства в кооперативе (членом кооператива может быть лицо, достигшее 16 лет (ст. 26 ГК РФ));
- трудовые споры (ст. 63 ТК РФ), поскольку заключение трудового договора возможно с 16 лет, в отдельных случаях - с 14 и 15 лет. И поскольку подростки вправе трудиться, то логично, что они имеют право требовать защиты своих интересов в суде;
- споры по поводу отцовства (п. 3 ст. 62 СК РФ: несовершеннолетние родители имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке).
Права, свободы и охраняемые законом интересы граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их попечителями (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ), но суд обязан привлекать к участию в таких делах самих граждан, признанных ограниченно дееспособными.
Полностью недееспособные вообще не могут выступать в суде в качестве лиц, участвующих в деле. Это дети до 14 лет, а также граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий и руководить ими и признанные по данным основаниям недееспособными судом. Интересы таких людей защищают их законные представители (ч. 5 ст. 37 ГПК РФ) - родители, усыновители, опекуны и т.д.
Не поздно ли идти в суд?
Идти в суд никогда не поздно, но если срок исковой давности истек, то поход будет недолгим.
Надо всегда проверять, не истек ли срок исковой давности, т.е. срок, отведенный законом для защиты нарушенного права. Обратиться-то можно и по истечении этого срока, и суд примет иск и будет обязан рассмотреть дело по существу, но все закончится тогда, когда ответчик заявит об истечении сроков давности. После этого суд вынесет решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).
Есть несколько случаев, когда возможно восстановить пропущенный срок.
Например, пропущенный срок подлежит восстановлению, если (ст. 205 ГК РФ):
- суд признает причины пропуска уважительными по обстоятельствам, связанным с личностью истца (его тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, т.е. именно неумение читать и писать), и
- эти уважительные причины имели место только в последние шесть месяцев срока давности (или в течение срока, если он равен шести месяцам или менее шести месяцев).
Если речь идет о нарушении прав малолетних детей, недееспособных лиц и иных лиц, не обладающих полной дееспособностью, то срок исковой давности начинает течь со дня, когда о нарушении узнал или должен был узнать любой из их законных представителей (в том числе орган опеки и попечительства). Если же пропуск срока исковой давности произошел из-за головотяпства законного представителя, то пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах.
Исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая должна представить доказательства, свидетельствующие об истечении срока исковой давности (ст. 56 ГПК РФ). Заявление о применении исковой давности, сделанное ненадлежащей стороной, правового значения не имеет.
Заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.
Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с бизнесом, не может быть восстановлен, независимо от причин его пропуска (п. 3 ст. 23 и ст. 205 ГК РФ).
Общий срок исковой давности - три года (ст. 196 ГК РФ) с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Если по обязательству определен срок исполнения, течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
А сколько это вообще продлится?
Понятие о процессуальных сроках надо иметь хотя бы потому, что закон предусматривает возможность получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"). Своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел - одна из основных задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ).

Процессуальный срок - это промежуток или момент времени, предусмотренный законом или назначаемый судом, с которым закон связывает возможность или необходимость совершения конкретных процессуальных действий или наступление других правовых последствий.

Сроки могут определяться как точной календарной датой с указанием конкретного времени, так и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ч. 2 ст. 107 ГПК РФ).
Принято разделять процессуальные сроки на три большие группы:
1) сроки для действий, совершаемых судом;
2) сроки для действий, совершаемых участниками процесса и иными лицами, обязанными выполнять предписания суда;
3) сроки, устанавливаемые одновременно для суда и участников процесса.
Сроки для действий, совершаемых судом, устанавливаются только законом и носят служебный характер. Пропуск или истечение такого срока значения не имеют - суд все равно должен совершить это действие.
Такие сроки не восстанавливаются, но могут быть продлены - в исключительных случаях и по прямому указанию закона, при этом должно соблюдаться требование осуществления судопроизводства в разумный срок (ст. 6.1 ГПК РФ).
Например, для суда первой инстанции установлены такие сроки:
- для вынесения определения о принятии к производству искового заявления - пять дней со дня поступления искового заявления в суд (ст. 133 ГПК РФ);
- вынесения определения об отказе в принятии к производству искового заявления, вручения (направления) определения об отказе в принятии к производству суда искового заявления и приложенных к нему документов - не более пяти дней (ч. 2 ст. 134 ГПК РФ);
- вынесения определения о возвращении искового заявления - в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 135 ГПК РФ).
Относительно срока, в который должно быть вынесено определение об оставлении искового заявления без движения, ГПК РФ ничего не говорит. Логично предположить, что это должно быть сделано в пределах тех пяти дней, в течение которых следует решить вопрос о принятии искового заявления к производству (ст. 133 ГПК РФ).
По общему правилу рассмотрение и разрешение гражданского дела должны быть завершены до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству) (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).
Сокращенный срок установлен для рассмотрения и разрешения дел о восстановлении на работе и о взыскании алиментов - до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Иные сроки могут быть установлены напрямую законом (ч. 3 ст. 154 ГПК РФ).

Тарасенкова А.Н. Гражданское судопроизводство: руководство для тех, кому без суда не обойтись. М.: Редакция "Российской газеты", 2018. Вып. 2. 176 с.