ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Установлена процедура принятия ФМС России решения о приостановлении выдачи иностранным гражданам патента на территории субъекта РФ

Основанием для принятия решения являются мотивированные предложения федеральных органов исполнительной власти или высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Установлена последовательность действий структурного подразделения центрального аппарата ФМС России, осуществляющего координацию деятельности подразделений ФМС России и ее территориальных органов по вопросам осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ, при принятии решения.

Структурное подразделение по результатам рассмотрения мотивированных предложений подготавливает проект распоряжения ФМС России о принятии решения о приостановлении выдачи патента. Незамедлительно после подписания распоряжения структурное подразделение направляет его заверенную копию в территориальный орган ФМС России, расположенный на территории субъекта РФ, в отношении которого принято решение о приостановлении выдачи патента, а также уведомляет о принятом решении федеральный орган исполнительной власти или высшее должностное лицо субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) соответственно, представивших мотивированные предложения.

Территориальный орган ФМС России в течение 10 календарных дней со дня издания распоряжения приостанавливает выдачу патента.

Приказ ФМС России от 19.12.2014 N 669 "Об утверждении Порядка принятия решения о приостановлении выдачи патента на территории субъекта РФ"

Привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан работодателями, заказчиками работ (услуг) - физическими лицами

С 1 января 2015 г. вводятся ограничения для приема на работу иностранцев по патенту физлицами.
Работодатели и заказчики работ (услуг) - граждане РФ будут вправе заключить с иностранцем трудовой или гражданско-правовой договор при отсутствии на момент его заключения неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан. Указанный вывод следует из п. 6 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ. Подробнее см. п. 4 настоящего материала.

Граждане России вправе заключать трудовые договоры с "безвизовыми" иностранцами, законно находящимися на территории РФ, для выполнения работ в личных целях, для домашних нужд (например, няня, сиделка). Заключать трудовые договоры с такими иностранцами разрешено по достижении ими 18-летнего возраста. Такой вывод следует из п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ.
Для работы у физического лица иностранный гражданин должен иметь специальный документ - патент (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Форма патента, порядок его оформления и выдачи устанавливаются ФМС России (п. 13 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 N 589). В настоящее время действует форма патента, утвержденная Приказом ФМС России от 05.07.2013 N 303.

С 1 января 2015 г. изменится порядок получения патентов
В связи с внесением изменений в ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ изменится порядок получения патента "безвизовыми" иностранцами, временно пребывающими в РФ. В частности, устанавливается новый перечень документов, необходимых для получения патента иностранцами, поступающими на работу к гражданам РФ для выполнения работ, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Отметим, что иностранцев, которые получили патент до 1 января 2015 г., можно принять на работу по нему, если на момент приема он действует и не аннулирован. Указанные выводы следуют из п. 6 ст. 1, ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ.

Важно! Проверить действительность патента можно на интернет-сайте ФМС России www.fms.gov.ru (п. п. 1, 6 Порядка, утвержденного Приказом ФМС России от 11.06.2010 N 138).

Патент действует от одного до трех месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Его можно продлить, но не более чем на три месяца за один раз. Общий период действия патента не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Иностранный гражданин может обратиться за получением нового патента через 12 месяцев после выдачи предыдущего (п. 6 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
Для первичного получения патента иностранный гражданин должен представить в территориальный орган ФМС России (пп. 1 - 3 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ):
1) заявление о выдаче патента. Форма заявления утверждена Приказом ФМС России от 19.04.2013 N 211 в соответствии с п. 13 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в РФ и отметкой органа пограничного контроля о въезде этого иностранца в РФ или отметкой территориального органа ФМС России о выдаче ему указанной миграционной карты. Если названный документ не представлен, то ФМС России (его территориальный орган) самостоятельно проверит соответствующие сведения.
С 1 января 2015 г. помимо указанных документов иностранный гражданин должен будет представлять сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (пп. 1 п. 1 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ). Форма сертификата и Технические требования к нему, а также Порядок выдачи данного документа утверждены Приказом Минобрнауки России от 29.08.2014 N 1154.
Сертификат выдается сроком на пять лет образовательными организациями, расположенными как на территории РФ, так и за ее пределами (п. п. 2, 3 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ). Перечень таких организаций будет утверждаться Минобрнауки России (п. 4 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ). Чтобы получить сертификат, иностранному гражданину необходимо сдать экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ (далее - комплексный экзамен). Форма и порядок проведения комплексного экзамена, а также Требования к минимальному уровню знаний, необходимых для его сдачи, утверждены Приказом Минобрнауки России от 29.08.2014 N 1156.
Вместо указанного сертификата иностранный гражданин может подтвердить свои знания документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования) государственного образца, выданным до 1 сентября 1991 г. в СССР либо начиная с указанной даты - документом об образовании и (или) о квалификации, выданным в РФ (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ).
При повторном обращении за патентом помимо указанных документов нужно представить (пп. 4, 5 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ):
- документы, подтверждающие уплату в установленном порядке НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период работы у физических лиц на основании патента;
- сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, которые осуществлял иностранный гражданин. Сведения подаются по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 20.07.2010 N 223.
Отказ в приеме заявления о выдаче патента не допускается. Исключение составляет случай непредставления иностранным гражданином полного комплекта документов при обращении (первичном, повторном) за выдачей патента (п. 2.1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
Не позднее 10 рабочих дней со дня получения от иностранного гражданина комплекта необходимых документов территориальный орган ФМС России обязан выдать данному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче (п. п. 2, 4 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
Основаниями для отказа в выдаче патента (аннулирования патента), в частности, являются (п. 11 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ):
- регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (пп. 1 п. 11 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ);
- осуществление трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц (пп. 2 п. 11 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ);
- выступление иностранного гражданина за насильственное изменение основ конституционного строя РФ либо иные действия, создающие угрозу безопасности РФ или ее граждан (пп. 3 п. 11 ст. 13.3, пп. 1 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);
- финансирование, планирование иностранным гражданином террористических (экстремистских) актов, иные действия, поддерживающие террористическую (экстремистскую) деятельность (пп. 3 п. 11 ст. 13.3, пп. 2 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);
- административное выдворение иностранного гражданина за пределы РФ однократно в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче патента, либо неоднократно (два раза и более) в течение 10 лет до дня подачи такого заявления (пп. 3 п. 11 ст. 13.3, пп. 3 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);
- представление иностранным гражданином поддельных или подложных документов либо сообщение заведомо ложных сведений о себе (пп. 3 п. 11 ст. 13.3, пп. 4 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);
- привлечение иностранного гражданина к административной ответственности неоднократно (два раза и более) в течение одного года за нарушение режима пребывания (проживания) в РФ (пп. 3 п. 11 ст. 13.3, пп. 7 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);
- недостижение иностранным гражданином возраста 18 лет (пп. 3 п. 11 ст. 13.3, пп. 15 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);
- принятие решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в РФ или о неразрешении его въезда в РФ (пп. 3 п. 11 ст. 13.3, п. 9.1 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);
- отсутствие указания в миграционной карте на работу как цель визита в РФ (пп. 3 п. 11 ст. 13.3, п. 9.8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Важно! За работу без патента с иностранца может быть взыскан штраф от 2 до 5 тыс. руб. При совершении данного правонарушения указанный работник также может быть выдворен из России (ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ).
Штраф за подобное нарушение, совершенное в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области, составляет от 5 до 7 тыс. руб. Кроме того, нарушитель может быть выдворен за пределы России (ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ). Он обязан выехать из России в течение пяти дней после даты вступления в силу соответствующего постановления суда (ч. 6 ст. 32.10 КоАП РФ). При уклонении от исполнения данного требования с иностранца может быть взыскан штраф от 3 до 5 тыс. руб. и указанное лицо может быть принудительно выдворено из России (ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ).
Если факт работы без патента выявлен повторно, к иностранному гражданину помимо взыскания штрафа может также применяться наказание в виде принудительного выдворения за пределы России (ч. 3 ст. 18.10 КоАП РФ и примечание к названной статье).

Для работодателей.

2 декабря 2014 г. опубликован Федеральный закон от 01.12.2014 N 409-ФЗ, который вносит изменения в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ, связанные с особенностями регулирования труда иностранцев. 
После оформления надлежащим образом всех разрешительных документов для привлечения и использования иностранного работника работодатель должен правильно оформить с ним трудовые отношения.
На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с иностранными гражданами, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).
Например, в соответствии с п. 1 ст. 44 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (подписан в г. Варшаве 16.09.1996) стороны трудового договора могут сами выбрать законодательство, регулирующее их трудовые отношения. Таким образом, если стороны предпочтут законодательство Польши, оно будет применяться к соответствующим отношениям, даже если последние будут иметь место на территории РФ.

Для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, взамен квот вводятся патенты.
Устанавливается, что патент - это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.
Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ устанавливается соответственно федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и ФМС России.
В случае если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен, либо выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин в случае истечения срока его временного пребывания в РФ обязан выехать из РФ.
Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное уведомление может быть направлено на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются ФМС России.
Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.
Определяются порядок выдачи патента, срок его действия и порядок продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ в случае выдачи или продления срока действия патента.
Устанавливается обязательная государственная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан, обратившихся в территориальные органы ФМС России с заявлением о получении патента, предоставляющего право на осуществление трудовой деятельности в РФ.
Предусматривается административная ответственность за:
- осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание;
- нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте;
- привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание;
- нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента.
Предусматривается сокращенный срок (20 дней) рассмотрения письменного обращения, поступившего высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства в сфере миграции.
Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования.
Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года иностранным гражданам, прибывшим в РФ на основании визы, или выданные иностранным гражданам в соответствии со статьями 13.2, 13.4, 13.5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности, продлеваются и аннулируются в предусмотренном порядке.
Патенты, выданные до 1 января 2015 года, подтверждают право законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента продлению не подлежит.
До 1 января 2016 года иностранный гражданин для получения патента может обратиться в территориальный орган ФМС России лично либо через представителя. Данное положение не распространяется на территории субъектов РФ, в которых принят нормативный правовой акт, устанавливающий организацию, уполномоченную по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, и заключено соглашение о взаимодействии между ФМС России и соответствующим субъектом РФ.
(Федеральный закон от 24.11.2014 N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, (за исключением высококвалифицированных специалистов) теперь должны быть застрахованы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Предусматривается, что указанные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов работодателями, за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу указанных лиц тариф страховых взносов в ФСС РФ устанавливается в размере 1,8%.
(Федеральный закон от 01.12.2014 N 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Разъяснен порядок налогообложения доходов от осуществления трудовой деятельности лицами, получившими временное убежище или признаваемых беженцами на территории РФ

Сообщается, в частности, что Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в пункт 3 статьи 224 НК РФ, в соответствии с которыми ставка налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ, устанавливается в размере 13 процентов.

Действие указанных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Поскольку указанным Федеральным законом N 285-ФЗ особый порядок возврата налога не определен, то, по мнению Минфина России, за возвратом уплаченного налога иностранные граждане или лица без гражданства, получившие временное убежище или признаваемые беженцами на территории РФ, вправе обратиться к налоговому агенту в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 НК РФ.