Изменение основания или предмета иска, отказ от иска, признание иска

Что значит материальное требование (предмет иска) истца к ответчику. Здесь следует отметить то обстоятельство, что сами сторонники такой точки зрения не стараются проиллюстрировать ее на конкретных примерах.

Допустим, истец требует взыскать с ответчика покупную сумму за проданный товар.

Представляется, что здесь предметом иска не может быть просто требование о взыскании денежной суммы, поскольку в этом случае получится, что все иски о взыскании какой-либо денежной суммы будут иметь одинаковый предмет.

Не может быть предметом и сама денежная сумма, поскольку, как говорилось выше, она составляет материальный объект иска. Кроме того, суд может самостоятельно изменять ее, чего в отношении предмета иска он делать не вправе.

Поэтому представляется, что предметом иска в данном случае будет взыскание покупной суммы.

Аналогичные рассуждения применимы и к мнению, что предметом иска является право/правоотношение/охраняемый законом интерес.

Снова вернемся к упомянутому выше примеру, приводимому сторонниками этой точки зрения. Предмет иска о взыскании с ответчика определенной денежной суммы в качестве покупной цены составляет право истца требовать уплаты ответчиком этой суммы

Однако что же представляют собой требование о взыскании покупной суммы и право требовать уплаты ответчиком этой суммы? Представляется, что в обоих случаях речь идет о способе защиты, предусмотренном п. 3 ст. 486 ГК РФ.

По нашему мнению, при рассмотрении подобного нарушения с точки зрения основания для отмены судебного акта необходимо обратить внимание на вопрос о том, чьи права были нарушены подобным судебным актом.

Рассмотрим следующий пример из практики.

Истец в ходе рассмотрения дела изменил предмет и основание иска. Суд принял изменения и отказал в удовлетворении иска с измененными элементами. Кассационная инстанция, установив нарушение внутреннего тождества, решение отменила и направила дело на новое рассмотрение

Часть 1 ст. 39 ГПК РФ предусматривает право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, а также право ответчика признать иск. Это так называемые права сторон в процессе, которыми стороны вправе воспользоваться до момента ухода суда в совещательную комнату.

Попытку обозначить правовую природу института изменения предмета и основания иска предпринял Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. В п. 3 Постановления от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику... Одновременное изменение предмета и основания иска АПК РФ не допускает. Несмотря на то, что Верховный Суд Российской Федерации не дал подобных разъяснений, суды используют по аналогии Постановление N 13 в гражданском процессе.

Необходимость изменения основания иска возникает в тех случаях, когда в ходе процесса истец обнаруживает новые обстоятельства, которые с его точки зрения являются более основательными, чем те, которые были заявлены первоначально. Иногда изменение оснований иска носит вынужденный характер в связи с тем, что основания, заявленные первоначально, оказываются негодными, т.е. не имеющими места вообще, либо их наличие невозможно доказать.

Как уже говорилось, предмет иска - это то, что вы хотите получить. В ряде случаев изменение предмета иска происходит по инициативе суда. Так, согласно абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ в случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Иногда изменение предмета иска влечет за собой изменение подсудности дела. Например, иск об определении порядка пользования имуществом подсуден мировому судье (п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ), однако если истец изменит предмет иска на требование признания права собственности на имущество, то изменится подсудность спора, так как дела о признании права собственности подсудны районным судам. В таких случаях согласно п. 3 ст. 23 ГПК РФ мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд.

Нередко путают изменение предмета иска с увеличением или уменьшением исковых требований. Здесь следует обращать внимание на то, что под уменьшением или увеличением закон понимает лишь количественное, но не качественное изменение.

По этому поводу Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 3 Постановления N 13 указал, что под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении. Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении. Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно.

При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия (ч. 3 ст. 39 ГПК РФ).

Отказ истца от иска и признание иска ответчиком влекут быстрое завершение процесса. Подобные намерения сторон в обязательном порядке проверяются судом по двум критериям: на предмет их соответствия закону и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц распорядительными действиями сторон. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

 

 Вернуться на Главную страницу